Для удовлетворения потребностей, вытекавших из политики ускоренного строительства военных кораблей, государственный флот, начиная с конца 40-х годов XIX века, закупал большие объемы конопли, для чего также иногда прибегал к системе выдачи авансов в счет будущего урожая.

Но если возделывание каннабиса расширялось, то прежде всего в ответ на тенденцию к повышению цен в результате увеличения спроса, хотя часто это не было полностью добровольной реакцией. Проще было заставить фермера уйти с земли вместо того, чтобы производить исключительно продукты пропитания. Это предполагало больший риск для преемственности в восприятии дохода, собственники иногда включали в договоры аренды пункт об обязанности возделывания марихуаны.

Коноплеводы и особенности ренты

Кроме того, рента, уплачиваемая за землю, на которой хорошо росла конопля, раньше была, именно в силу этой особенности, выше, чем рента с других земель. Для доступа к ней или для продолжения ее обработки крестьянин должен был достичь определенного уровня денежного доход, который подразумевал необходимость производства конопли, даже если это не было оговорено в договоре. В Ориуэле, если рента могла была получена в натуральной форме, она могла обязательно включать определенное количество конопли.

Нарушение крестьянской производственной самодостаточности после принятия каннабис было связано не только с тем, что это был товарный продукт, не очень пригодный для собственного потребления (лишь в очень небольших количествах), но и с тем, что от его производителей часто требовалось участие как покупатели на рынке факторов производства.

Возможности дополнительных инвестиций

Иногда было принято приобретать удобрения и нанимать — особенно для вспашки — дополнительную рабочую силу. Пожалуй, более привычно, чтобы запастись семенами конопли. Поскольку они имели склонность к вырождению, когда те, что были выращены на земле, высаживались в течение нескольких лет подряд, было удобно время от времени обновлять их другими, происходящими из отдаленных мест. Кроме того, семена марихуаны созревали после идеального времени сбора урожая, поэтому стебли растений, из которых они производились, имели избыток древесной массы, их было трудно обрабатывать, и они давали некачественное волокно.

Таким образом, использование части участка в качестве посевного ложа для конопли сопряжено с высокими альтернативными издержками, которых, как правило, по возможности избегают. Стремлением мелких крестьянских хозяйств была самодостаточность, но, как указывал Аймард (1983), это был миф. Иногда посев насильно усекался, но сам крестьянин не возражал против добровольного выхода на рынок, когда считал, что выгод, которые это могло ему принести сеяние конопли, больше, чем неудобств.

Имеющиеся сведения об объемах урожая конопли постоянно противоречат друг другу, но тенденция, которую они отражают, согласуется с тем, на что указывают многие качественные свидетельства: если в 1750 г. было получено 6600 т волокна (Мерино, 1975, с. 1790-х гг. они превышали 12 000 т (Meijide, 1965: 9). Для получения 749 000 арроб (около 9 000 т), указанных в «Переписи плодов и мануфактур» 1799 г. (Серрера, 1974), я подсчитал, что нужно было засадить каннабис не менее 15 000 га.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *