Первоначально предложения по улучшению конопли были сосредоточены на вымачивании, но позже они перешли к дроблению. Целью вымачивания была нейтрализация материалов — хлорофилла и пектина, — которые удерживают волокно каннабис прикрепленным к стеблю. В значительной степени белизна и гладкость конечного продукта зависела от способа его изготовления.

Варианты подготовки урожая для производственного использования

Хотя популярная техническая литература девятнадцатого века много раз объясняла преимущества современных механических и химических методов, используемых для конопли за границей, в действительности ни один из них не работал, и системы, использовавшиеся веками, продолжали использоваться. Был опробован метод Шенка вымачивания марихуаны паром, но с плохими результатами. В некоторых частях России и в Соединенных Штатах коноплю рассыпали на возделываемой земле, чтобы она оставалась в течение нескольких месяцев подверженной действию росы и дождя; Это была самая дешевая система, но она производила грубое черноватое волокно и требовала большого количества земли.

Вымачивание конопли в проточной воде практиковалось в некоторых частях Франции и Бельгии; Считалось, что она давала коноплю отличного качества, но водотоки должны были соответствовать необычным условиям (Heuzé 1860: 79) и вызывали проблемы с загрязнением.

Мобильная ферментация: метод итальянских коноплеводов

Наконец, и в Италии, и в Испании марихуану опускали на плоты, которые во время ферментации издавали тошнотворный запах, и по этой причине они также часто рассматривались как источник проблем со здоровьем. Чем выше температура воды, тем лучше результаты, и по этой причине первый сплав конопли, проведенный в начале августа, длился меньше дней, чем последующие, и давал более белое волокно.

Пруды требовали большого внимания, но получить однородный по качеству продукт из конопли даже в пределах одного пруда было практически невозможно, так как вода на дне была холоднее, чем в поверхностных слоях. Хотя настойчиво повторялось, что в Италии остыло лучше, но так и не было минимально точно объяснено, в чем заключаются различия. Действительно, кажется, что их было около 20.

Но возможно, что самый важный из них было трудно улучшить: в то время как менее жесткие воды давали более тонкое волокно каннабис и лучший цвет (в случае итальянской воды), воды, очень богатые солями кальция — и воды средиземноморского бассейна Пиренейского полуострова, как правило, очень соленые – была получена конопля большей прочности, пригодная для изготовления веревок. Кроме того, в испанской ирригации конопля давала наилучшие результаты, когда выращивалась на сильных почвах, но там ее нельзя было сажать так густо, как это делалось в Италии, что, по-видимому, также способствовало тому, чтобы сделать ее более устойчивой, но менее деликатный.

Измельчение волокна

Цель измельчения конопли состояла в том, чтобы сломать древесную часть растения, которая была превращена в стебли, чтобы освободить волокно. Традиционные шлифовальные машины были очень похожи во всех странах: в Валенсии использовали ствол с жесткой прорезью в продольном направлении, на которую надевался рычаг с железным язычком; оператор разместил пучок марихуаны и, продвигая его одной рукой, другой нажимал на рычаг, чтобы ударить по нему с силой.

Но удары также разорвали часть волокна конопли (кудели), которая была отделена от остальной части espadado – последней операцией, проведенной фермером с помощью деревянного инструмента в форме мачете (espadilla) – и сгребания, с помощью которого потребляющая промышленность классифицировала пряжу по ее длине и диаметру.