Подвиды конопли сатива и индика имеют ряд морфологических отличий. Они различаются по длине стебля и междоузлия, по форме и размеру листьев и другим признакам. Химически каннабис индика отличается большой концентрацией психоактивных каннабиноидов. Этот фактор оказался решающим для отказа Министерства здравоохранения Канады внести штаммы каннабиса индики в официальные опубликованные списки разрешенных сортов для посадки.

Зерновое направление канадских коноплеводов

В настоящее время в Канаде разные сорта семян сативной конопли выращиваются исключительно для получения семян. Кусты, содержащие твердые нити, считаются вредными для зернового растениеводства. Несомненно, вскоре канадские фермеры будут выращивать куст конопли на пищевое семя и на клетчатку. Но сбор урожая на текстиль требует специальной уборочной техники и технологий обработки почвы. А такой техники в хозяйствах еще недостаточно.

Зачем измельчать на поле конопляную массу?

Производители семечки предпочитают низкорослые сорта, которые не производят большие объемы бросовой биомассы. Эту массу после сбора урожая приходится пропускать через комбайн для измельчения, а затем избавляться от нее разными путями до следующего урожая или оставлять на поле.

Измельчение необходимо, так как прочные сухие лубяные плети становятся очень жесткими и плотно наматываются на подшипники и валы почвообрабатывающего и посевного оборудования. Измельченные стволы и листья оставляют на поле, чтобы обратно вернуть в землю взятые из нее питательные вещества.

Культивация стерни

Фермеры традиционно убирают орешки специальным комбайном с последующей культивацией стерни после вывоза выходящих их него тюков. Обычный уборочный комбайн здесь не подходит. Он выбрасывает перемолотую шнеком биомассу через воздуходувку наружу, но при этом длинные волоконные ленты на него наматываются, и он выходит из строя.

Обработка поверхности почвы тандемными дисками

Большинство высокоскоростных тандемных дисков эффективно закапывают биомассу в землю с незначительной намоткой на приводной ремень. Это обусловлено тем, что диски закреплены на независимых рычагах без соединительных перекладин. Чем раньше начинается культивация, тем лучше, так как зеленый луб не наматывается на валы. Да и раньше начнется процесс разложения почвенными микроорганизмами.

Севооборот: весеннее боронование

Стерня оставляется на зиму для удержания снега. Весной перед посадкой гороха или бобов, как правило, сначала высокий сушняк сбивают бороной или катком, а затем производится глубокое боронование с укладкой ломких остатков в землю. Через неделю поверхность участка выглаживается опорным катком, и производится посев бобовых в зависимости по срокам от климатических условий.

Утилизация поджигом

Многие фермеры для очистки от очень жестких и медленно разлагающихся остатков осенью делают их выжигание, если они высыхали достаточное количество времени. Однако, в основном, коноплеводы оставляют срезанные растения на зиму, так как они весной после холодов хрупкие и легко ломаются при бороновании или раскатывании.

Весенняя укатка

Канадские коноплеводы довольно изобретательны в поиске вариантов избавления от волокна, для которого в стране нет стабильных рынков. Среди других возможностей они применяют весеннее сжигание с укаткой. Стерня прокатывается тяжелым опорным катком, клетчатка расплющивается, и ее поджигают.

Но весной сухая трава горит плохо, черный дым надолго окутывает ближайшие окрестности, и есть опасность перебрасывания огня на соседние озимые посевы.  Поэтому по внешнему периметру боронуется огнезащитная полоса, которая полностью очищается от прошлогодней сухой растительности.